Especialista
indica como introduzir o cafezinho na dieta sem prejudicar a saúde
Os brasileiros gostam tanto de café que a bebida simboliza um hábito
no dia a dia, além de impactar nos negócios do país, como na produção e
exportação do grão. O dia 24 de maio foi instituído como Dia Nacional do Café
para representar o início da colheita nas regiões produtoras e lembrá-lo como
paixão nacional.
A cardiologista e nutróloga Aléssia Palhano, do Hapvida Saúde, comenta
que apesar de ser uma das bebidas mais consumidas do mundo, não há grandes
problemas nos componentes, e sim na quantidade ingerida. “O café possui a
cafeína, uma substância com alto poder estimulante e energizante. É rico
em polifenois e antioxidantes que combatem radicais livres e até atuam na
prevenção do câncer. Além disso, o ácido clorogênico protege o fígado, sendo
mais presente no café verde e menos no torrado”, explica.
O consumo em altas doses pode levar ao vício,
e posteriormente elevar o cortisol que sobrecarga aos rins. Dessa forma, a
especialista alerta sobre a ingestão ideal: “Uma xícara pequena, logo ao
amanhecer, mas não é aconselhável colocar açúcar e nem adoçante”. Similar
a outros grãos, o café dispõe de antinutrientes que impedem a absorção de
algumas vitaminas e minerais. “Para se proteger disso, basta tomá-lo em jejum.
Se você ingerir depois de outras refeições, você terá perda nutricional”,
reforça Aléssia.
O maior risco da ingestão exagerada está na
cafeína pura, assim como em refrigerante e energéticos, que aumenta o
colesterol e a frequência cardíaca, causa arritmia e acelera a coagulação
sanguínea, podendo provocar uma hipertensão arterial. “Pessoas que consomem
café, em grandes quantidades, terão o sistema nervoso abalado, com sintomas de
depressão, síndrome do pânico e estresse, por exemplo. Tudo está relacionado ao
consumo exagerado da cafeína”, completa a médica.
Vale
ressaltar que a bebida não deve ser excluída da rotina, e sim incorporada na
dieta de forma moderada para aproveitar apenas os benefícios e minimizar
possíveis riscos para a saúde.
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