No processo de digestão, quando o alimento é absorvido pelas paredes do estômago e o açúcar cai na corrente sanguínea, ocorre o aumento da quantidade deste produto no sangue, provocando a sede. Vivian Estefan esclarece que essa reação pode ocorrer de forma mais rápida.
"Quando se trata de alimentos de valor osmótico, que têm uma quantidade elevada de sal ou açúcar, a sensação de sede ocorre já na boca, sem passar pelo processo no estômago".
Para aliviar o incômodo e retomar o equilíbrio, a melhor solução é beber água. A troca por outras bebidas, como o refrigerante, pode até saciar a sede momentaneamente, mas em longo prazo piora a situação.
"Os refrigerantes têm açúcar ou adoçante em sua composição, e isso interfere novamente no equilíbrio dos fluídos intra e extracelulares, que consiste nos líquidos dentro e fora da célula, fazendo com que o corpo exija ainda mais água", complementa.
Segundo a endocrinologista, o
corpo humano considerado saudável deve ser composto de 60% de água. Para manter
essa porcentagem, a recomendação é a ingestão de 2 litros de água por dia.
"Além da ingestão de líquidos, as pessoas também conseguem repor a água
pelos alimentos, como vegetais, legumes e frutas", finaliza.
Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos
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