A alegria do carnaval não pode ser interrompida por doenças, desconfortos e
problemas de saúde, por isso, a prevenção é o melhor caminho.
Doenças sexualmente transmissíveis (DST's), como sífilis, aids, hepatite B,
gonorreia, herpes genital/oral e gravidez indesejada são alguns dos riscos que
os foliões estão expostos durante os quatro dias de festa. A boa notícia é que
tem como evitar essas complicações com o uso de preservativos.
Outro
cuidado a ser tomado é quanto à mononucleose infecciosa, ou “doença do beijo”.
A enfermidade é pouco divulgada e tende a
ocorrer em homens e mulheres, na faixa etária de 15 a 25 anos, que,
muitas vezes, nem sabem que estão contaminados. Os sintomas são semelhantes aos
da gripe, mas a mononucleose se diferencia pelo aumento significativo dos
gânglios e do baço, já que o vírus tende a aumentá-los. Estima-se que 80% dos
adultos já tiveram contato com o vírus.
Se a ideia é acompanhar os blocos de rua, ou mesmo, os bailes de Carnaval, é preciso
dar atenção especial aos pés. Escolha um calçado confortável, já que é comum
que o esforço prolongado provoque lesões nos tendões, tornozelo e joelho,
inflamações e câimbras na região, além de irradiar dores na coluna,
causadas pela falta de condicionamento físico e por calçados inadequados.
Alongar braços, pernas e coluna, antes e depois de cair no samba faz toda a
diferença.
Além
disso, folião que é folião não esquece de manter o corpo hidratado, isso é essencial
para a saúde. Esta é a estação mais quente do ano, então é preciso ingerir
muita água, principalmente para quem consumir bebidas alcoólicas. Em vez de
hidratar, elas estimulam o organismo a expulsar a água do corpo pela urina, já
que o álcool tem função diurética. A água participa de vários processos
metabólicos, como a manutenção da temperatura do corpo, funcionamento dos rins
e intestinos, por isso não pode ser negligenciada.
A alimentação também é um ponto importante. É por meio dela que se obtém
energia para aproveitar a festa. A orientação é tomar um bom café da manhã, com
leite, suco de frutas e sanduíche, almoço simples composto, por exemplo,
por arroz, salada e carne grelhada, e fechar o dia com um jantar leve.
Lembrar que o ideal é se alimentar de três em três horas. Durante a festa, a
opção é apostar em um lanche rápido ou uma fruta. Para aguentar o gasto
energético, é recomendada a ingestão de carboidratos. Uma boa opção são as
barras de cereais, pois além de práticas, são saborosas e possuem carboidratos
e fibras. E não esqueça: ao se alimentar fora de casa observe as condições de
higiene do local e se os produtos estão sob refrigeração. Depois de tomar
estes cuidados, aproveite a festa e divirta-se!
Dra.
Marta Fragoso - infectologista do Hospital VITA – Curitiba /
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